Просмотров: 60

 

Оценка эффективности применения

природной лечебно-столовой гидрокарбонатной

минеральной воды в реабилитационной терапии

пациентов с мочекаменной болезнью

Актуальность. Мочекаменную болезнь можно отнести к социально значимым болезням не только потому, что она чаще поражает людей в трудоспособном возрасте, но и потому, что заболевание часто переходит в хроническую форму, приводя к увеличению уровня инвалидности. Это диктует необходимость поиска эффективных методов лечения и профилактики рецидивов заболеваний, среди которых важная роль отведена применению немедикаментозных методов лечения — бальнеологическим лечебным факторам.

Цель. Оценка эффективности применения природной слабоминерализованной минеральной воды «Тарханская-3» в реабилитационной терапии мочекаменной болезни у пациентов трудоспособного возраста.

 Материал и методы исследования. В программе исследования приняли участие 33 пациента с мочекаменной болезнью. Пациенты основной группы (22 человека), не имеющие сопутствующей соматической острой или хронической патологии, в течение 28 дней 6 раз в день принимали минеральную воду в домашних ус- ловиях под контролем врача и медицинской сестры поликлиники, из расчёта 4 мл/кг на 1 приём, дегазированную, подогретую до 22–26 °С. Контрольной группе (11 человек) минеральную воду в качестве немеди- каментозной терапии не назначали. Были изучены анамнез заболевания, изменения в общем анализе мочи и самочувствии (качество жизни по Висконсинской анкете). Достоверность различий считали по общепринятым значениям критерия Стьюдента и χ2.

Результаты. При сравнительной оценке предъявляемых жалоб и качества жизни было отмечено улучшение состояния пациентов, принимавших минеральную воду: исчез дискомфорт при мочеиспускании, уменьшилось количество больных с положительным симптомом поколачивания, тогда как в контрольной группе изменений не зафиксировано. У больных основной группы выявлена тенденция к снижению уровня мочевой кислоты с 326 до 256 мкмоль/л (t=0,96; р >0,05). Получены достоверные данные о влиянии приёма минеральной воды на неорганический мочевой осадок — снижение уровня кристаллурии (оксалатурии) в 70% случаев (χ2=3,9; р=0,048). Самостоятельное отхождение кристаллов солей было зарегистрировано у 2/3 пациентов, увеличение суточного диуреза — у всех пациентов, принимавших минеральную воду. При оценке качества жизни значения пациентов основной группы показали достоверное улучшение самочувствия по шкале «влияние на здоровье» (t=2,13; р меньше 0,05). Оценка клинико-лабораторных показателей не выявила значимого влияния на электролитный обмен и концентрационную функцию почек.

 Вывод. Приём минеральной воды «Тарханская-3» с целью вторичной профилактики в реабилитационной терапии мочекаменной болезни положительно влияет на течение заболевания.

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, минеральная вода, качество жизни.

Для цитирования: Радченко О.Р., Кнни Ю.А., Архипов Е.В. Оценка эффективности применения природной лечебно-столовой гидрокарбонатной минеральной воды в реабилитационной терапии пациентов с мочекаменной болезнью. Казанский мед. ж. 2022;103(3):402–408. DOI: 10.17816/KMJ2022-402.

Источник: "Казанский медицинский журнал" - ссылка на документ полной статьи.